Как образовалось Боспорское царство.
Причины
Все началось с греческой колонизации полуострова в VIII – VI в. до н.э. Всякая колонизация имеет свои причины. В этом случае они были более чем прагматические. Эллинов, в частности жителей Милета (в то время так называли себя греки), заставила переселяться в другие места нехватка плодородных земель. Недоставало также ресурсов - леса, металлов, рабсилы и рынков сбыта.
Положение сложилось непростое – в Греции был кризис. Население Милета росло и едва выживало за счет собственных ресурсов. Сначала город захватили Лидийцы, затем Архемениды. Местному населению недоставало продовольствия, так как захватчики конфисковывали землю. Крестьян и часть аристократии обезземелили, росло имущественное неравенство, шла социально-политическая борьба.
Относительно близким и высокоплодородным местом был Крымский полуостров. Здесь были удобные гавани, леса, богатый животный мир, рыба и многое другое, что привлекало греческих колонистов – в основном, крестьян, ремесленников, торговцев и представителей родовой аристократии. Переселенцы стали строить на полуострове такое же государство (полис) какое было у них в Греции.
Начало
Милет - важный город на побережье Эгейского моря. Его жители основали около 90 колоний на побережье Черного моря. Сначала создавались торговые посты, которые позже превратились в города.
Одним из первых городов Крыма был основан Пантикапей (Керчь), 100 лет спустя - Феодосия. В Юго-Западном Крыму основываются Керкинитида (Евпатория) и Херсонес (Севастополь).
Боспорское царство или Боспор Кимерийский делился на две части - европейскую и азиатскую. «Боспор» переводится как «коровий брод». Кимерийцы – древний кочевой народ. Меоты - народ, проживающий на берегах Азовского моря.
На полуострове Крым (европейская часть) образовываются Пантикапей, Нимфей, Киммерик. На востоке Тамани (азиатская часть) – Фанагория, Гермонасса, Горгиппия.
Местное население – тавры, скифы, аланы, синды, меоты не всегда были дружелюбны к новым жителям. Тем не менее, им приходилось общаться и местные заимствовали у чужаков немало достижений греческой цивилизации. Конгломерат новых этнических и культурных связей образовал новый, неповторимый мир – Боспорское царство, который существовал почти 800 лет.
Как все проходило.
Боспорское царство – самое большое и сильное государство Северного Причерноморья. Греки заселили Боспор Киммерийский (Керченский пролив) и начали осваивать местные ресурсы. Земледельцы получали участки земли по 5–7 км, засевали поля, разводили животных, ловили рыбу. Многие достижения эллинской культуры переселенцы принесли с собой на новые земли – методы постройки храмов, литья оружия и орудий труда, изготовления посуды, обработки почвы.
Торговля с местными также была выгодна для колонистов. Они привозили сюда из Греции масло, вино, ремесленные изделия, а от местных варваров получали рабов и продукты сельского хозяйства.
К концу VI в до н.э. Пантикапей уже чеканил свою монету, немного позже это начали делать другие города.
Объединение.
Несмотря на торговлю и тесное сотрудничество с местными народами, регулярные нападения, особенно скифов, тревожили колонистов. Это заставляло их объединяться в политические и военные союзы. Центром объединения стал крупный город Пантикапей. Он был выгодно расположен и имел удобную гавань.
Диодор Сицилийский указывает на 480 г. до н.э. как на дату образования союза под названием Боспорское Царство. Во главе города стояли архонты. Архо́нт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах. Как и всегда, сначала эти должности были избираемыми, затем стали передаваться по наследству.
В честь образования нового государства в Пантикапее был возведен храм покровителю колонистов - Аполлону.
Через 42 года власть перешла к Спартоку – основателю новой правящей династии, представителей которой называли спартокидами. Свою родословную Спартокиды возводили к Посейдону и Гераклу, почитали Аполлона.
Сатир I, сын Спартока, начал расширяться за пределы Пантикапея и забрал Нимфей у Афинян. Он также осадил Феодосию, но взять ее не удалось, во время осады он умер. Его сыновьями были Горгипп, Левкон I и Метродор. Горгипп расширил государство до царства Синдов (Тамань). Потом город переименовали в Горгиппию.
Левкон I правил западной частью царства. Он считается самым просвещённым греческим правителем своего времени. Ему удалось захватить Феодосию, которая имела важное значение для экспорта товаров из региона, так как её порт круглый год оставался свободным ото льда.
Левкон также расширил свою власть над местными скифами, тариатами, синдами и присвоил себе титул базилевса этих народов. Базилевс (кстати, также Басилевс, Василевс, от rex — царь) — титул монарха в Древней Греции. Левкону удавалось управлять несколькими культурами одновременно, поэтому некоторые историки называют Б.Ц. первым эллинистическим государством. Торговля зерном была основой экспорта царства.
После Пелопонесской войны Афины стали больше зависеть от привезенного зерна. Они потеряли контроль над районами, которые его давали (Сицилия и т.д.). Если в эгейском регионе был плохой урожай, в районе Боспора он был хороший и наоборот, что предавала БЦ особую важность.
Спарток II и Перисад (правители после Левкона I).
Перисад развивал торговые отношения с Грецией.
Когда Перисад умер, между его сыновьями вспыхнула гражданская война. Трон унаследовал старший - Сатир II, а его брат Евмел бежал в соседнее сарманское племя и собрал большое войско.
Произошло сражение на реке Фат, куда Сатир привел войско из 30 000 скифов, 2 000 греков и 2000 фракийских наёмников. Его войско разбило армию Евмела, которая состояла из 40000 сарматов. Евмелу удалось бежать.
Сам Сатир погиб при осаде вражеской столицы, а его сын Притан продолжил сражение против Евмела, но проиграл ему битву на берегу Азовского моря.
Притан вступил в переговоры и решил отказаться от царской власти. Позже Притан пытался совершить переворот в Пантикапее и был казнен.
Евмел победил, но его дети были не были так талантливы, как он.
Последним правителем был Перисад V, который под давлением скифов, требующих большой дани, попросил Митридата VI Евпатора о помощи в обмен на подчинение ему.
Перисад V отрекся от престола в 108 г. до н.э., и уговорил Митридата IV Евпатора взять государство под свое покровительство. Митридат отправил на войну своего военачальника Диофонта, и в 110 г до н.э. он разбил скифов.
В 107 г до н.э. вспыхивает скифское восстание под предводительством Савмака. В его результате Перисад V был убит. Диафонт бежал в Херсонес, а следующей весной, собрав нужные силы, подавил восстание. После этого Боспорское царство становится частью Понтийского царства и принимает участие в митридатовых войнах против Рима.
Дань царства была 200 талантов серебра (более 5 т) и 180 тыс. медимнов хлеба (более 9 млн. литров). В какой-то момент боспорцы отказались платить дань Митридату, о чем потом очень пожалели.
Митридат передал власть над Боспором своему сыну Махару, который впоследствии восстал против отца, приняв сторону Рима. В результате он покончил собой, боясь расправы. Рим захватывает территории Малой Азии (современная Турция), а Митридат переезжает в Боспор, готовясь к новой войне. Огромные поборы для подготовки к войне истощили Б.Ц. и вызвали недовольство населения.
Митридат собирает армию и собирается направить ее воевать против римлян. Другой сын Митридата - Фарнак II организовывает восстание, и уставшее от поборов и войны население его поддерживает. К восстанию примкнули жители Фанагории, Феодосии и Нимфеи, и даже армия Митридата. А Митридат V Евпатор покончил жизнь самоубийством в 63 г. до нашей эры, прожив 69 лет.
Чтобы сохранить свое царство Фарнак подчинился Помпею. Начались 400 лет вассальной зависимости сначала от Римской республики, а потом Империи. Фарнак получил условную власть и титул «друга и союзника» Рима. Сам он назвал себя «царем царей» и, пользуясь гражданской войной в Риме, решил отвоевать владения Малой Азии, которые римляне забрали у его отца. Фарнак был разбит, его предал Асандр, который был правителем царства во время его отсутствия.
Аспур присоединил к Б.Ц. Херсонес. Успешно воевал со скифами и таврами.
Рим видел в Боспоре источник хлеба и сырья, а также важный форпост для сдерживания варваров. Боспорские цари носили титул «друга кесаря и друга римлян».
Большое внимание уделялось образованию граждан. В городах работали школы разных ступеней, частные и государственные.
Боспорское Царство было монархическим по характеру правления, хотя правители и именовали себя архонтами Боспора, а в царстве города имели определенную независимость и самоуправление (народное собрание, совет, выбранные должности и т.д.). Власть опиралась на аристократию, ремесленников и наемную армию, которая в основе своей состояла из варваров.
После прихода к власти спартокидов территория государства значительно увеличилась. Они присоединили Феодосию и Нимфею (современный поселок Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи), которые не вошли в состав Б.Ц. Затем спартокиды завоевали таманьское синдо-миотское население пролива. Получили власть над портами и монополию на торговлю зерном через пролив.
Боспорское государство стала смешанным, греко-варварским. Правители по отношению к эллинам называли себя архонтами, а по отношению к местным племенам – царями. Во главе местных племен и покоренных народов оставались местные цари. Они платили дань продуктами и воинами. Новым царством правили эллинская и синдо-меотоскифская аристократия.
Расширение территорий за счет смешанных браков – политика, которая использовалась на протяжении всей истории царства.
Греческие правители часто женились на представителях местных элит. В то же самое время греки составляли большинство в правящей аристократии и зажиточных торгово-ремесленных слоев.
Виноделие и земледелие были основными богатствами Боспорского Царства.
Общая численность Б.Ц. составляла 150-200 тыс. человек. Боспорцы достигли серьезных достижений в обработке металлов. В царстве преобладало деревообрабатывающее и камнетёсное строительство. Обширные лесные и горные массивы служили хорошим подспорьем для этих производств.
Боспор активно торговал с Афинами, с ними был заключен договор о беспошлинной торговле. Б.Ц. ежегодно поставляло в Афины 15 000 тон хлеба при производстве 40 000 тон в год.
IV – III – самый расцвет Б.Ц.
Первые германцы нападали, разрушили Ольвию, Горгиппию. Готы и гуны захватывают царство, 340 год.