Первое, что нужно знать, - тропа идет по кольцу. Мы все время  будем идти в одну сторону и каждые 2-3 минуты пути будем делать остановки. Если мы пойдем тем темпом, который я вам сейчас задам, свободного времени будет минут 45. Если вы хотите больше свободного времени, шепните мне об этом и я пойду быстрее. И наоборот. Если вам кажется, что мой темп слишком быстрый, скажите и мы пойдем медленнее, но свободного времени останется меньше, чем 45 минут. В общем, я надеюсь, формула для всех понятна. Пойдемте.

novyj svet 15 kaktusiЗдесь мы с вами немножко свернем с тропинки. Для большинства регионов нашей страны кактусы ростущие на улице – это уже необычно. Здесь все вдвойне интересней, потому что это сорняк. То есть этот кактус не только никто не садил, местные жители с удовольствием его отсюда искоренили. Но поскольку он сорняк, он вытесняет другие растения и распространяется он быстро и с каждым годом становится только больше. Этот кактус называется мексиканская опунция. Если бы мы приехали сюда 2-3 недельки назад, то увидели бы, что тут все было ядовито желтого цвета. Сейчас остались только пару цветочков, а когда-то их было очень много. Посмотрите, бочоночки зеленые – вот это все то, что осталось от цветков. Потом они становятся бордовыми. Бордовые бочонки, кстати, съедобные. Крымские, правда, так себе на вкус. Кому-то нравится, а кому-то нет. Но не торопитесь их пробовать, потому что у этого кактуса есть два типа колючек. Первые – это такие большие, визуально хорошо заметные. А вторые колючки –такие как ворс. Их очень плохо видно, но поверьте, если вы забудете их очистить и съедите пару таких плодов, вы потом в течение следующего дня не будете знать, куда язык девать во рту. Поэтому мексиканская опунция может запомниться вам надолго.

novyj svet 13 svyatitel lukaНапротив нее мы с вами видим единственную церковь в поселке Новый Свет. Она была построена в 21 веке, освещена в честь Святителя Луки. Не нужно путать святителя Луку и евангелиста Луку. Разница между ними 1900 лет. Святитель Лука родился у нас на полуострове, в Керчи в 1877 году как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Прославился он как врач: он создатель гнойной хирургии в отечественной медицине. Но при этом это не мешало ему добровольно в 20-м году, то есть это при советской власти, принять сан священника и на свои операции ходить в одежде священника. Это очень злило сотрудников ОГПУ. Поэтому товарищ Сталин три раза его ссылал общим лишением свободы на 12 лет. Самое северное место его ссылки – это Туруханск. Это Красноярский край, но за чертой полярного круга. В конечном счете его реабилитировали, после Великой отечественной он вернулся в Крым и умер в Симферополе. К лику святых причислен в 90-е. Так вот, в Новом Свете он никогда не бывал. Но в Новом Свете никогда не бывало храма. Первый храм в истории этого поселка построили в 21 веке. И по единогласному решению местных жителей решили, что он должен быть назван в честь Святителя Луки. Его мощи покоятся в Симферополе в Свято-Троицком соборе при объединённом женском монастыре.

novyj svet 14 albitciyaВ разных местах полуострова и в Коктебели, и в Курортном вы наверно обращали внимание на это дерево с оригинальной формой кроны. Оно как раз сейчас начинает цвести. У нас его любят называть словом «акация», но к акациям оно никакого отношения не имеет. Растение называется ленкоранская альбиция. Ленкорань – это такой город в Азербайджане. Рядом Ташлыкские горы. 200 лет назад Азербайджан стал наш по Гюлистанскому мирному договору. Туда поехали наши биологи и нашли там это дерево в горах. И оказалось, что оно довольно легко акклиматизируется. Но проблема наши людей в том, что нам не нравятся нормальные названия. Мы всегда любим называть что-то как-то по-другому. У нас есть растение бархатцы, которое называется тагетис, например. Нам нравится называть что-то словом акация, хотя это альбиция, а не акация. Чуть позднее я вам еще несколько таких деревьев покажу.

За деревом начинается территория завода шампанских вин Новый Свет, у него даже фирменная оградка. Посмотрите, там буква Н и С вписаны в круг наверху и стилизованы виноградной гроздью. Именно для работников завода здесь были когда-то построены все эти многоэтажки, которые потом успели вот так вот облепить пристройками и прочим. Когда стало понятно, что Новый Свет – популярное место отдыха и сюда приезжает много людей. Соответственно, они все в ищут жилье. Это я конечно утрирую, но в Новом Свете сдается все, что только можно. Потому что очень много приезжих, а поселок маленький.

Мы заходим на территорию ботанического заказника регионального значения, часть природно-заповедного фонда нашей страны. Обратите внимание на то, что нельзя делать. В принципе мы не должны с этим всем столкнуться. Но тем не менее, каждому нужно хотя бы вкратце знать правила посещения заповедной территории. Вот на эти картинки есть смысл обратить внимание детальнее. Начнем с того, что вот большое красивое растение, действительно может «поджечь», хотя оно и зеленое. Это растение оставляет очень сильные ожоги 1-й и 2-й степени. Называется оно ясенец голостолбиковый. Как я уже говорил, нашим людям нравится придумывать дурацкие названия, поэтому это растение называется неопалимая купина. Дурацкое хотя бы потому, что это не та купина, с которой таскался ветхозаветный Моисей. Уже возникает путаница.

novyj svet 01 botanichОсобенность растения в том, что оно оставляет ожог не сразу, а через 8 часов. У нас обычно ожог случается так:  вы коснулись горячего, вам больно – вы отдёрнули руку. Вы даже не думаете об этом. Человек это делает рефлекторно. А здесь: сорвали, понюхали, дали деткам. Потом где-то выбросили, потому что оно стало вянуть. Прошло 8 часов – появляются вот такие волдыри на руках. Многие люди вообще не понимают, что виной было растение. Если сильно понюхать, то такие волдыри будут внутри носа. А если очень-очень сильно понюхать, такие волдыри будут в гробу. Поэтому здесь его изобразили. Но самое интересное – это растение не встречается здесь на тропе. Хотя его довольно много в Крыму.

Картиночка справа тоже интересная. Начнем с того, что нет такого биологического вида, которое называется энцефалитный клещ. Его просто не бывает. Есть куча разных видов клещей. Большинство клещей в мире вообще не питается кровью – ни человека, ни животного. Они плетут паутинку, ловят мух и прочих. Кстати, клещи относятся к паукообразным: у них 8 лапок и 8 глазок, если бы мы приблизили их голову, то увидели бы сходство с пауками. Некоторые клещи – кровососущие. Но если человек обнаружил на себе клеща, то это еще не значит, что он обязательно заболеет энцефалитом. Клещ может ничего не переносить. Более того, большинство клещей ничего не переносят. Клещевым энцефалитом в прошлом году в Крыму заболело 20 человек. Болезнью Лайма, она же боррелиоз, заболело чуть мене 80 человек. Суммарно – 100. В Крыму в прошлом году отдохнуло 7,5 миллионов туристов. Собственно, Крымское население составляет 2,5 млн человек. А теперь еще раз: 100 заболевших на 10 миллионов человек. Вы можете посчитать вероятность. Гораздо проще выиграть в Русское лото.

novyj svet 02 mapЗдесь стилизованная карта маршрута в пределах Нового Света. Еще раз повторюсь – стилизованная. Ориентироваться по этой карте – опасно для жизни. А вот показать примерно, как пройдет ваш маршрут, - можно. Нам потребуется красный маршрут. Мы пойдем до мыса Капчик, дальше вдоль берега через грот Голицына и закончим в зеленой бухте. Это тропа Голицына. Некоторым людям нравится ходить только на царский пляж. Но с него никуда нельзя уйти, поэтому обратно они возвращаются точно так же. Есть люди, у которых много свободного времени, поэтому они идут по 3-му маршруту и этом маршрут занимает почти весь день.

novyj svet 03 golitsynСобственно, князь Лев Сергеевич Голицын представлен на этом фото. Если совсем вкратце – это отец основатель крымского виноделия. Он сделал виноделие таким, к какому мы привыкли сейчас. Он создал завод шампанский вин Новый Свет в 1878 году, он создал завод Абрау Дюрсо в 1890 году, он создал Солнечную долину в 1888 и он же создатель Массандры в 1894. Поэтому еще при жизни его пафосно называли Отец русского виноделия. Однажды на этой тропе побывал царь. Вот мы с вами можем видеть фотографию, сделанную во время визита Николая II. Зачем царь здесь побывал и в каких отношениях он был с Голицыным мы обязательно поговорим чуть попозже. Вот когда мы будем стоять вот здесь я вам об этом расскажу.

Новый Свет – маленький поселок на  1000 жителей, поэтому от сюда весь Новый Свет виден как на ладони. Больше жителей здесь скорее всего и не станет, потому что, с одной стороны поселок окружен морем, а с трех других – ботаническим заказником. Вырубка деревьев, расчистка под застройку новых домов и прочее здесь запрещены. Но, правда, вы хорошо видите, что тут все, как и везде в России: если нельзя, но очень хочется, то можно. Поэтому некоторые новые дома все-таки появляются. Но застроить все эти склоны вряд ли получится при действующем законодательстве, потому что это все – особо охраняемая природная территория. Еще Новый Свет – очень красивый поселок. Когда местные жители это поняли, они перестали демпинговать. Поэтому при всех прочих равных условиях здесь все дороже, начиная от общепита на набережной и заканчивая сдачей жилья. Поскольку местные жители собрались ассоциацию сдающих свое жилье, у них есть негласное правило: меньше, чем на трое суток, не сдавать. Когда к ним приезжают люди и говорят: «Ну нам на денек, и мы поедем дальше», они обычно говорят: «Судак – вон там».

novyj svet 04 cikadyИ мы немножко поговорим об этих божьих тварях, которые здесь так громко стрекочут. Во-первых, это не птичка, как некоторые думают. Цикада, грубо говоря, – это муха, хотя и немножко от нее отличается. У цикады довольно сложная жизнь. Начнем с того, что то, что вы держите, – это финальная стадия цикады – имаго, крылатая особь. Живет она на поверхности всего около полтора месяца. За это время она успевает только трещать и спариваться. Более того, самцы трещат, а самочки не трещат. За счет чего происходит вот этот звук. Нужно посмотреть на цикаду. У нее вот тут есть такие характерные пластиночки. Там внутри пластиночек пустота. Туда заходит воздух и там есть такая струна, называется – резонатор. Вот этот резонатор вибрирует, когда воздух теплый. Поэтому в прохладную погоду цикады молчат. У самочек цикад пустота есть, а резонатора внутри нет. Поэтому они звук издавать не могут. Об этом знали еще античные римляне, поэтому поет Овидий однажды написал:«Счастливы мужья цикад, ведь жены их всю жизнь молчат».

Жизнь цикад очень сложная. Представьте, что вот они потрещали, спарились. Самочка откладывает личинки в кору. Затем они вылупливаются и лезут под землю. Теперь мне опять нужны добровольцы. Вот это мы тоже могли увидеть, но это реже нам встречается. Это хитинизированыйпанцырь вот этих подземных цикад. Под землей это существо может закапываться на глубину 60 метров – это двадцатиэтажка. И жить там до 17 лет. От 7 до 17 разные виды цикад живут под землей. Это так глубоко и долго, что ученые до сих пор не все знают о том, как именно там в цикадовой подземной жизни все происходит. Но в какой-то момент у цикадычто-тосрабатываетв голове, и она понимает, что все, пора выходить на поверхность. Вот из этой скорлупывылезает крылатая особь и живет всего полтора месяца. Поэтому если вам не нравится, что цикады громкие, что они мешают спать днем, например. То представьте, насколько нас природа создала совершеннее. Поставьте себя на место цикады: вас под землю засунули на 17 лет, а потом выпустили потрещать на полтора месяца. Более того, если вы цикада-женщина, то вам еще и потрещать не дали, просто выпустили. Я думаю, после этого вы будете чувствовать себя более счастливыми и иметь сострадание к этим насекомым. Под землей они питаются примерно так же, как и медведки. А на поверхности они питаются соком листьев. У них есть такой хоботок, прямо как у комара. Они прокалывают этим хоботком листья и соответственно высасывают их сок. Вот такое вот насекомое. Поскольку они питаются любыми листьями, то именно для хозяйства человека не предоставляют опасность. То есть, не бывает такого, что цикады съеливсю черешню.

novyj svet 05 floraИтак, все деревья, которые вас окружают, это можжевельники. Можжевельники бывают разные. В Крыму, например, их 8 видов. Перед нами можжевельник высокий древовидный. Есть можжевельник обыкновенный, можжевельник колючий, вонючий, красный, казацкий. В мире можжевельников более 60 видов, и они есть в средней полосе России. Они есть на Урале, на Кавказе, в Мурманской области. Но самые интересные можжевельники в из древовидной форме в пределах нашей страны перед вами. Они интересны своим возрастом. Возраст этих деревьев в среднем составляет 300-400 лет. Конкретно возраст вот этого экземпляра – сложно оценить. Тут когда-то была табличка и было написано, что этому дереву 500 лет. Прошло два года, поставили табличку, что этому дереву 600 лет. Прошло еще два года, поставили табличку, что 800. Дерево, наверное, само обалдевало, как можно сделать 300 лет за 4 года. А потом табличка сломалась. Теперь мы не знаем, сколько именно лет этому можжевельнику. Также мы не знаем, кто мерял его возраст и вообще, как они это делали для живого дерева. Этот можжевельник внизу выглядит полированным, потому что всем нравится его лапать, фотографировать, тереться об него руками ногами и пятой точкой. Некоторые загадывают желания. Все по-разному представляют, как должна выглядеть фотография с этим деревом. Вот и сейчас, мы видим, как это всё происходит.

Можжевельники фигурируют в лучшем мультфильме в истории мультипликации. В каком? Это отечественный мультик Юрия Норштейна, который вышел 1974 году. Он, правда, вообще не для детей. Но взрослые точно этот мультик смотрели. А вот Ежик в тумане. Это же просто психоделический триллер, про то как медведь и ёж во мгле ищут друг друга, чтобы выпить чай, настоянный на можжевельнике. Они считали, что это символизирует дружбу. Юрий Норштейн, когда это все рисовал, мне кажется не чай настаивал на можжевельнике в поисках вдохновения. Если на можжевельнике настоять спирт, то как напиток называется? Джин, конечно. Джин нельзя произвести без можжевельника. Спирт там на самом деле пшеничный, но без можжевельника джин не получится. У нас мировой производитель джина – Великобритания. Поэтому не надо думать, что только вот у нас, в нашей стране, такие красивые можжевеловые рощи растут. В Англии тоже полно можжевельников, но там к ним относятся утилитарно. Собрали шишки, хвою, настояли, получился джин. А у нас это все особо охраняемая природная территория. Мы сейчас пройдем чуть дальше, можжевельники исчезнут, но зато будет очень красивая видовая площадка.

novyj svet 09 mysМы продолжим с того, что, если посмотреть далеко-далеко на расстояние 55 км, то вдали видны горы. Мыс, который дальше всего в море вдается, похож на крысу. Другим он похож на крота. Но исторически называется Медведь горой или Аю-Даг. Там же находится Алушта, но, правда, она плохо видна. Теперь нас интересует тот мыс, на который мы вышли. Он называется Капчик. Кап — это футляр или чехол, а чик – это уменьшительный суффикс, что в русском, что в турецком. Чехольчик, футлярчик – такой перевод названия. Капчик разделяет две бухты: голубую – мы в нее не пойдем – а в синюю – пойдем. Между мысом Капчик и Голубой бухтой скала, вот за нее сядет солнце через пару часов. Скала называется Караул-аба, 341 м высоты.

novyj svet 17 Noviy SvetДаже если вы в Новом Свете первый раз, вам могло показаться, что все эти места вы уже где-то уже видели. Например, в разных советских кинофильмах, он появляется более 70 раз. Ни один нормальный фильм не снимают в одном месте. Хорошие фильмы снимают в разных местах. Вы могли совершать морскую прогулку вдоль Карадага, капитан вам говорил: «Здесь снимали Пираты 20-го века». Я вам говорю: «В эту бухту заходило судно Пиратов 20-го века». Поедете в Балаклаву, вам скажут: «Здесь снимались Пираты 20-го века». Некоторые думают: «Ага, кто из трех врет». Нет, никто не врет. На Карадаге один эпизод, здесь второй, там третий. Это же не Санта Барбара где все сирии снимают в одной комнате. Все сняли в разных местах, потом красиво склеили с помощью киномонтажа и получился хороший кинофильм. Так вот, то что я вам сейчас сказал снимали эпизодами, а не от первого кадра и до последнего. Представьте, что эта гора в Италии, когда здесь гуляет Анна Каренина. Эта гора в Аргентине, когда на ней дети капитана Гранта потеряли своего отца. Эта гора на Кавказе, когда здесь снимали финальные кадры кинофильма Спортлото 82. Конкретно на этой площадке стоят те самые желтое жигули. В эту бухту заходит судно Пиратов 20-го века. А в эту бухту заходит судно из кинофильма Одиночное плаванье. И в том, и в другом случае эта гора – экваториальный остров. Эта гора - экваториальная земля, когда здесь снимали кинофильм Сердца трех. Самый удивительный кинофильм, который умудрились тут отснять, называется Начальник Чукотки. Поверьте, в 60-е годы в Анадырь никто не ехал мерзнуть снимать этот кинофильм. Гораздо приятнее Чукотку снимать в Крыму

novyj svet 16 tcarskiy plyajИтак, мыс разделяет две из трех цветных новосветских бухт: голубая, синяя и зеленая. Если вы обернетесь назад, там на вершине растут деревья. Вот если туда залезть и будет светить солнышко, то все три бухты будут видны, а вода в них по цвету всегда будет контрастировать. В этой бухте обычно самые темные оттенки, в той голубоватые, но по мере того как солнце склоняется к горизонту, цвет выравнивается и ночью все три бухты одинакового цвета. В голубой бухте пляж называется царский. Во-первых, там редко дует ветер, поэтому сейчас там относительно тихо на фоне той местности, где мы сейчас находимся. Во-вторых, туда непросто добраться. Вот так на прямую туда дойти в принципе невозможно. Я вам показывал на карте жёлтый маршрут в обход по дну оврага. Большинство людей это тоже не устраивает, и они туда прибывают морем поэтому мы видим там несколько катеров. За 200 руб вы сможете попасть в на царских плях из Нового Света.

Почему царский называется царским ? Ответ прост– там бывал Николай II. Он это сделал всего один раз в своей жизни 18 апреля 1912 года. Царь не купался и не загорал там так как в апреле море в Крыму холодное. Почему не загорал – еще проще догадаться. Загорелый царь – слышали такое про Россию? Нет, потому что царь – аристократ. Аристократы гордились тем, что цвет их кожи белый. Кто у нас обычно загорелый на Руси? Холопы, челядь, бывшие крепостные, простолюдины. Наверное, поэтому нам всем так нравится загорать. Гены берут своё. На самом деле причина немножко в другом. У нас загар был объявлен инструментом полит пропаганды при Ленине. Кукрыниксы, помните художники такие были? Они даже плакаты рисовали: «Загорай и стар и млад, стирай грань между сословиями». В советские годы кто был не загорелый, особенно в двадцатые годы, тот мог навлечь на себя подозрения. Что, бывший аристократ? Что, за царя? А ну-ка сейчас мы тебя раскулачим. Поэтому люди стали загорать и все для того, чтобы лишний разих не ассоциировали с аристократией и царем. Позже это стало модой. Сейчас большинство из вас загорает не потому что это полезно, а потому что все так делают, потому что это выглядит красиво.

Мы приезжаем в Крым и думаем: «Ну как так, все загорают, а я не загораю». А вот аристократы так не делали. Поэтому царь сюда прибыл, не купаясь, не загорая, прошел по тропе на этот мыс, спустился в ту бухту, куда и мы пойдём, и дальше пошёл в грот Голицына. В гроте Голицына Николаю II наливали. Нам наливать не будут у нас по фамилии Романов экскурсантов сегодня наверно нет. Потом пройдем дальше в пос. Новый Свет, как и царь. Яхта Штандарт с его женой и детьми обошла морем Новый Свет, то есть с царевичем Алексеем, Николай II здесь не ходил, да и дочери царя тоже здесь не ходили. Они все обошли морем и воссоединились в доме Голицына, где он пригласил их на званый обед. По завершению этого обеда царь сказал, что я согласен получить в дар Новый Свет. Голицын хотел подарить царю имение по разным причинам. Первая – Голицын никогда не пытался заработать на виноделии. Ему нравилось экспериментировать. Но его не интересовало, сколько это всё будет стоить. Вместо того чтобы зарабатывать, он наоборот только тратил. Голицын потратил свои деньги, потратил деньги первой жены, которая была гражданская. Он потратил деньги второй жены, которая была официальная. И все равно у него деньги кончились и были большие долги. Поэтому Голицын решил подарить все царю вместе с долгами, которые числились за его имением.

Вторая важная причина – у Голицына было только две дочери. Младшая вообще не интересовалась виноделием, а старшая утонула в возрасте 40 лет по очень глупому стечению обстоятельств. Она во Владимирской области каталась на лодочке, потянулась за цветочком вывалилась из лодки и её прибило днищем от лодки по мере того, как лодка переворачивалась. Не имея реальных наследников, Голицыну нужно было передать свое детище в надежные руки и лучшим кандидатом для этого был царь.Так же в договоре дарственной было условие, что царь откроет здесь императорскую академию виноделия. Вот для этого царь и прибыл посмотреть, что ему хотят подарить. После осмотра всего, царь согласился и подписал дарственную. Это был 1912 год. Прошло три года и умер Голицын, заразившись и простыв в поезде, следующем из Петербурга в Феодосию. Прошло еще три года и расстреляли царя. Потом уничтожили практически все шампанское. Потом все-таки в 30-е годы решили, что нет, все-таки шампанское нужно. И каждый советский гражданин его должен пить. Правда, это шампанское так и назвали – Советское. Советское шампанское – это жижа с алкоголем. Оно не имеет никакого отношения к тому, как шампанское делают во Франции. Но об этом мы поговорим чуть попозже.

Не из-за того, что тут снимали отдельные эпизоды кинофильма «Пираты 20 века», бухту стали называть Разбойничьей, а из за того, что в давние времена питары прятали свои сокровища в пещерах этих гор. Пляжа здесь скорее нет, чем он есть, но тем не менее на нём бывает довольно много людей. На самом деле долгое время нахождения здесь не очень безопасно по причине вот этой вот большой глинистой горы, которая держится буквально на соплях. Видите, вот забор поставили. Забору уже лет пять, наверное. Он уже успел и наполниться камнями и прорваться во многих местах.

novyj svet 18 noviy svetТут еще на склонах видны такие странные кустики ползучие. Кустик называется каперс. Я уверен, что некоторые из вас пробовали его на вкус. Каперс – это деликатес. У нас есть каперсы как растение, но у нас никто в государстве не хочет его производить как продукт. Поэтому к нам везут каперсы из Испании, Франции и Италии. У каперсов съедобные бутоны. Это необычно так как обычно сначала идет бутон, потом цветок, потом плод. Мы всегда едим плоды. Арбуз – плод, кабачок – плод, клубника – плод. А у каперсов едят бутон, то есть то, что даже еще не начало цвести. В России нет каперсовых заводов, но полно каперсов. Поэтому если у вас есть 3-5 млн рублей и вы думаете, во что их вложить, я дарю вам эту идею. Постройте первый на Руси каперсо-перерабатывающий завод. Возможного, у вас всё пойдёт хорошо, и вы на этом даже раскрутитесь. По крайней мере конкурентов точно не будет, потому что в России нет заводов по производству каперсовых деликатесов, но есть каперсы.Каперсы в среднем стоят 300-400 рублей за банку 50-100 мл. Каперсы не едят в сыром виде, поэтому не спрашивайте меня, какие они на вкус. Потому что все зависит от того, в чем их маринуют. Это может быть соляной раствор, может быть уксусная кислота, может быть спирт. Это как с оливками. Они тоже в сыром виде не употребляются. В зависимости от того, как их мариновать, вкус у оливок становится совершенно разный.  Пойдёмте дальше.

Деревья впереди по курсу – это та самая сосна Станкевича или пицундская, или кантабрийская, или судакская сосна. Дело в том, что ученые ещё до конца не разобрались, то ли это разные названия одной сосны, то ли все-таки эти сосны немножко отличаются между собой. Те что в Пицунде, те что в Италии, в Кантабрии от тех, что здесь. Но хорошо видно, что сосне Станкевича вообще неважно, где она растет. Поэтому она может лазать по скалам, может расти из такой глинистой почвы,где другие деревья не приживаются.Поскольку большую часть всего необходимого для жизни она получает из хвои, их много, они длинные и очень пушистые. Поэтому визуально деревья выглядят красиво. Никто их там не садил, все это выросло само собой. Средний возраст каждого дерева составляет 100-200 лет.

Площадка, на которой мы с вами собрались, – остатки небольшого коммерческого эксперимента. Лет 10 назад здесь поставили эту площадку, генератор, холодильник, Холодильник охлаждал водичку. Магазина здесь не было, а многим хочется пить, особенно тем, кто на весь день сюда пришёл. Тут был ассортимент и алко, и безалко, и что хотите. Все это по цене в пять раз дороже, но многих это устраивало и все были довольны. Когда Крым стал Российским, на территории охраняемых зон и природных заповедников нельзя заниматься коммерцией. Поэтому ребятам сказали, что палаточкунадо убрать. Палатку убрали, а площадка осталась. Я уже слышал, как сюда приходят экскурсионные группы, и им рассказывают, что это фундамент средневекового сооружения. Я лично застал это средневековье и видел, как строили эту площадку. Это не потому что я такой древний, а потому что кто-то придумал такую байку о том, что этой площадке 5 столетий.

Отсюда начнется подъем наверх. Он может показаться не самым простым и у некоторых из вас, возможно, сядет батарейка. Это нормальное явление. Постойте, отдохните, посмотрите назад. Назад еще дольше. Поэтому проще продолжить вперед. Отсюда до конца вперед уже быстрее к выходу, чем вернуться назад к исходной точке. Пока вы над этим всем будете думать, как раз и батареечка зарядиться и путь наверх будет не таким сложным. Мы все время идем на выход.

У нас есть определенный набор источников за последние 3 тысячи лет истории Крыма, начиная с античной Греции и заканчивая современниками. И всякий раз, когда случалось землетрясение, люди об этом писали. Вот тогда ученые и вышли на интервал в плюс минус 100 лет, разделяющий между собой землетрясения в Крыму. Пойдемте наверх.

novyj svet 06 fistashkiВот такие маленькие кривые деревца называются фисташками. Это не та фисташка - орешек, которую друзья из Средней Азии поставляют нам на рынки. Эта фисташка называется тополистная, она не съедобна. Хотя и не ядовита. Ее орешки сейчас красненькие мягкие, потом деревенеют осенью, но пищевой ценности в них нет никакой.

Античные греки додумались жевать смолу этого дерева. Они поняли, что, если постоянно жевать эту смолу, дыхание будет свежим, десна крепкими, а зубы белыми. Поэтому вся античная Греция ходила и жевала. Потом на пару тысяч лет люди забыли об этой привычке. Но в прошлом столетии вспомнили и сейчас все ходят и жуют снова. Только смолу другого дерева, которое называется гивея. Именно из гивеи получают каучук, а каучук идет на изготовление жевательной резинки – дирола, стиморола и орбита без сахара. Вся современная традиция людей ходить и жевать основана на желании античных греков жевать смолу этих деревьев. Потому что они верили, что это помогает ухаживать за полостью рта. Пойдемте дальше.

novyj svet 07 pesheryСегодня здесь сильный ветер, поэтому я не буду вам особо долго рассказывать. На самом деле здесь не всегда такая погода. Просто если посмотреть в ту сторону, все то что вы уже успели пройти: мыс Капчик переводится как футлярчик, но похож на морское существо какое-то. Вон тропинка, вон спуск к морю, вон люди ходят на фоне неба. Над вами гора, которая называется Орел, которая на орла не похожа с какого ракурса бы на нее не посмотреть. Исторически название этой вершины Коба-Кая, по-русски – это означает скала с пещерой. Посмотрите она вся изъедена пустотами. Это связано с тем что карбонат кальция (известняк) легко вымывается дождевой водой. Некоторые полости в горе Орел настолько большие, что в нее поместится и наша группа и еще пара десятков других. А самое главное там нет ветра, поэтому там будет гораздо комфортнее чем здесь. Пойдемте.

novyj svet 08 grotМы с вами начнем с того, что вся эта полость имеет природное происхождение. Это абразионный грот. Когда-то уровень воды был выше современного, волна била в дальнюю часть известняк потихонечку опускался. Первое название этого грота – Эстрадный появилось тогда, когда соорудили вот этот постамент в 1903 году. Постамент называется Эстрада. Сейчас сюда люди ездят селфиться, инстраграмиться. А когда-то гости Голицына там плясали, пели и декламировали стихи. Голицын вообще очень светский человек. Ему нравилось, что у него много гостей, что это творческие люди, что они к нему приезжают. Он устроил здесь огромную гостиную. Здесь была люстра на 200свечей, за 6 секунд зажигали все от одного фитилька. Голицын не рассказал нам, как же ему это удавалось. Здесь создали винное хранилище. Вы видите от него только емкости, они называются казы. Там такой огрызок стены с левой стороны, в годы Голицына стена полностью отсекала дальнюю часть. Здесь не хранили шампанское и не выдерживали его. Здесь была винотека князя. Он собирал вина из Австралии, Аргентины, США. Почти всех винодельческих стран Европы. Мог себе это позволить. Сейчас большая часть этих вин находится в коллекции Массандры.

novyj svet 10 grotТам же находится колодец и вода в нем пресная. Она никак не связана с той морской, которая рядышком. Вода там появляется за счет конденсации и просачивания осадков через толщу известняка. Так вот, первое название грота было Эстрадный, потом его стали называть Голицынский, потому что все, что тут рукотворное, это результат его рук. А уже в наше время появилось дурацкое название Шаляпинский. Дурацкое – потому что Шаляпина здесь никогда не бывало. Но кто-то решил, что был. Людям понравилась эта идея, а дальше народная молва понеслась. Если Шаляпин здесь был, то обязательно пел. Он же ничего не умел в своей жизни, только петь. Многие с этим стереотипом и живут. А если рядом вино, то не только пел, но и пил. А если пил, то обязательно много. У нас люди по-другому не умеют анекдоты сочинять. Вот поэтому сейчас рассказывают всякие небылицы о том, что якобы шампанским или другим алкоголем перепил Федора Ивановича, пугал людей, пел так громко, чтобы заглушить шум прибоя и от силы его голоса взорвалась бутылка шампанского. Он пел на спор или пил на спор. В общем, это все чушь. Шаляпин не был никогда в Новом Свете. Вообще. Об этом, по крайней мере, не писал ни сам Шаляпин, ни Голицын.

А у Голицына были гостевые альбомы. Все, кто сюда приезжал, если это известные люди, они как раз-таки записывались. А Голицын и Шаляпин знали друг друга, и было бы совершенно странным со стороны Шаляпина приехать в гости и не оставить после себя весточку в гостевом альбоме. Так что название грота Шаляпинский – это выдумка.

Что касается самого Голицына, то он в конце 19-го века в России адаптировал классическую французскую технологию производства шампанского. Она очень отличается от того, как мы делали шампанское в советские годы и как пытаемся его делать сейчас. Чтобы особо не вдаваться в подробности, я постараюсь за минуту все объяснить. Возможно, эта информация вам в жизни пригодится.

Как делают французы. Они берут только специальные сорта винограда. Они называются шардоне, арбан и группа пино. Пиногри, пинофран, минье, нуар и еще какое-то там -нопти, по-моему. Все, всего 7 сортов винограда. Остальные для производства шампанского не пригодны. Они разливают это все сразу по бутылкам, и бутылки выдерживаются от трех лет. Можно больше, нельзя меньше. За 3 года над бутылкой производиться более 70-ти операций, которые носят название ремюаж, дегордаж, метраж, купаж. В результате они получают напиток, который называется шампанское. Из-за того, что все это производится долго и сложно, шампанское стоит дорого. Средняя бутылка шампанского во Франции нормального – от 70 евро. Хорошего – 120-150 евро. С нынешним курсом это от 10000 рублей.

Что придумали в советские годы, конкретно Антон Фролов-Багреев. Он говорит: Зачем мы будем три года ждать? И вообще мы можем любые сорта винограда кидать в огромную емкость. Емкость выглядела как эта бочка, только была в 10 тонн вместимостью. Емкость назвали акратофор. Остатки какого-то производства, в кучу туда все эти виноградины накидали, варят это все 3 месяца. После варки все разлили по бутылкам. Взяли аппарат по насыщению углекислотой и в каждую запшикали СО2. Вуаля, у вас получалось советское шампанское. Сейчас оно называется Российское игристое. Когда французы узнали, какую бодягу в нашей стране стали называть словом Шампанское, многие виноделы во Франции падали в обморок. Наши люди в свою очередь не могли при советах поехать и попробовать французское за 100 евро. Поэтому радовались тому, что у нас есть свое и мы думали, что оно хорошее. У нас сейчас на постсоветском пространстве примерно 50 заводов делают шампанское, из них только 5 пытаются делать это по французской технологии. Раз всего 5, мне их будет просто перечислить. Один – Крикова, Кишенев, Молдова. Два – Артемовский, Донецкая область, Украина. Та часть донецкой области, которая сейчас под контролем Украины. Три – Абрау-Дюрсо, Новороссийск, недалеко. Четыре – Эссе, Бахчисарайский район, западный Крым. Пять – Новый Свет. Все, остальные заводы делают так, как завещал Антон Фролов-Багреев.

Но в чем парадокс. Вы можете купить шампанское за 100 евро во Франции, а можете купить за 200 рублей по распродаже в Ашане по акции. Снять этикетки, поставить любому вашему другу и сказать: «Определите где какое». Вы точно не определите природу газированности этого напитка.Это может быть 2 секундыаппаратного добавления CO2, или три года естественного брожения. Поэтомувероятностьневелика, что вы определите, какое шампанское изготовлено по французской технологии, а какое – по советской. Конечно, если у вас большой дегустационный опыт, вы много раз пили хорошее шампанское, то вы без труда их отличите. Первый критерий – разница в цене.

Просто задумка французов была такая: они придумали этот напиток в 17 веке специально, чтобы он производился долго, стоил дорого и был доступен только богатым людям. Простые смертные во Франции не пили шампанское. Шампанскоеподчеркивало торжество и статусность момента. Из этого всего мы оставили только последнее. Все остальное мы убрали. У нас шампанское делается быстро, стоит дешево, доступно каждому. Но французскую идею о том, что шампанское нужно пить по праздникам, чтобы подчеркнуть торжественность момента, мы оставили. Это проявляться у нас везде, где только можно. Давайте вместе вспоминать. Когда Миша Шумахер гонки выигрывал, он залазил на подиум с цифрой 1 до того, как получил травму конечно. Чем он всех поливал? Почему не портвейном? Берёте портвейн, пшик пшик углекислоту и он будет пшикать не хуже шампанского. Он липкий, неприятно им поливать. Но шампанское выбирают потому, что оно символ победы. А не потому, что оно вкуснее, лучше или там что-нибудь еще.Другой хороший пример – дворец бракосочетаний, два человека, в России если, хотят связать свои жизни вместе. Я знаю точно, чего они не делают. Не гуглят статистику разводов. Знаете, какая, да, в современной России? 74 %. Круто, да? На 100 браков 74 развода. Если бы у нас люди это учитывали, они бы, наверное, наливали во дворце бракосочетаний водку. Если бы чувствовали, что в 74 процентах случаев все накроется медным тазом и будет не так хорошо, как людям хочется. Но у нас наливают шампанское, потому что мы романтики. Потом, корабль на воду спускают – что разбивают? Шампанское. Царь короновался, что наливали? Шампанское. Президент обнулился, что наливали? Ну в общем, вы поняли принцип. По любому поводу, чтобы подчеркнуть торжество, из всех напитков выбирают шампанское, потому что так задумали французы. Все остальное мы сделали наоборот. Пойдемте дальше.

novyj svet 11 gora sokolЗдесь хорошее место, чтобы говорить о том, какие горы подсвечены на горизонте. Начнем с той, которая ближе и больше всего. Она называется Сокол. У подножья дорога, шныряют по ней машинки, мы заезжаем сюда именно этой дорогой. Переводим взгляд правее и видим многоэтажки среди зелени. Это Судак. За Судаком самая высока гора Ай-Георгий. За ней сначала Курортное, потом Коктебель. Не за мысом Меганом, как многие любят искать Коктебель, а именно за Судаком. Правее Судака вытянутая приземистая скала, у нее правая часть вертикальный обрыв – Алчак-Кая. Правее этой скалы белые домики и нет деревьев. Видно, что местность выжженная такая, характерная, солнечная – Солнечная долина. Единственная полупустыня в Крыму. Еще правее мыс, который в море дальше всего вдается, называется Меганом. Посмотрите на самый его край, там белая башенка видна достаточно хорошо. Вот от нее до Турции 302 км. Хорошая ракета пролетает такое расстояние за 2 минуты. Хорошие ракеты и у нас, и у турок. Турция член НАТО с 1952 года. Вот ответ на вопрос, почему в Крыму много военных объектов. Потому что две минуты – это ровно столько, сколько я вам здесь все это рассказываю. За это время ракета, вылетевшая откуда-то из Стамбула, уже могла бы нас накрыть. Это слишком близко, что не хотелось бывшему Советскому Союзу, что сейчас России. Пойдемте дальше.

Вот это у нас пока не конечная остановка. Мы завершили путешествие по тропе, но мы еще не вышли к набережной. Набережная будет следующаяостановка. Там я сориентирую вас в том, что и где находится, где пляж, где фирменный магазин завода шампанских вин. Где сувениры, где можно перекусить. Будет назначено свободное время. Свободное время у нас будет заканчиваться в 19:05, то есть у вас его будет достаточно много. Для тех из вас, кто пойдет купаться, я напоминаю, что после купания нужно заглянуть в переодевалочку, а потому уже приходить на встречу и в автобус. Садиться в купальных принадлежностях в автобус есть грех. Пожалуйста, грешить не нужно. Пойдемте.

Итак, в конечном итоге мы будем встречаться здесь же. Здесь есть где присесть, тенечек. Через почти 50 минут. Сейчас 18:20, я вас жду здесь в 19:05. Машина сюда не подъедет. Отсюда еще нужно будет пройти к автобусу, но это уже потом все вместе. Все необходимое вам от этой точки находится в радиусе 1 минуты ходьбы пешком. Море – вот пожалуйста. Спусков много, в основном в эту сторону. По пути там будет куча разных товаров курортного спроса и сувениров соответственно. Кто проголодался – вот, пожалуйста, столовая. Вот дядя Жора, который уже лет 20 делает шаурму. Она рискует стать самой вкусной шаурмой в вашей жизни, если вы, конечно, любите такую еду. Первое здание, которые будет впереди, оно вот так по прямой расположено, это фирменный магазин завода шампанских вин. Там не только шампанское, там куча всего. Главное – там работают консультанты, поэтому им можно задавать разные вопросы, они будут вам на них отвечать. Туалет – вот ближайший здесь, он платный. Что еще подсказать, скажите. Есть на пляже переодевалка, парочка так точно. Пожалуйста, не опаздывайте. В 19:05 мы отсюда уже должны выдвинуться к машине. Вспомните, я всем раздавал номер телефона. По набережной проходите и там будет единственный выезд, именно как машины проезжают. Если вы все время по нему пойдете наверх, то в конечном счете вы выйдете на автостанцию и там же парковка.

novyj svet 12 bugЭто жук-олень. Он кстати живой. Это самец. Он может укусить. Он вот эти штуки может сжать их крепко и будет больно. Он кстати пытается это сделать. Его походу придавили, поэтому у него и крылья так. Видите, он пытается меня тяпнуть. Если бы был не ударенный, он бы уже давно меня сдавил. У самочки таких рогов нет, у самца есть.

Карта Нового Света
Карта Нового Света